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Photo du rédacteurJoëlle Theodorou

Le lait d'or

Dernière mise à jour : 14 nov. 2023



Le lait d'or est une recette traditionnelle de la médecine ayurvédique qui a bienheureusement fait son chemin jusqu'à nous. Sa couleur lui vient du curcuma, un rhizome riche en substances thérapeutiques. La curcumine, l'une de ces substances actives, a un effet anti-inflammatoire majeur, notamment sur notre système nerveux central et sur la sphère articulatoire. La curcumine lutte également contre le stress oxydatif, répare la muqueuse intestinale poreuse (leaky gut) et protège le foie.


En consommant un verre de lait d'or par jour, on profite au quotidien des propriétés du curcuma tout en se régalant. Certains l'aiment chaud... d'autres plutôt frais. A chacun d'ajuster la recette en fonction de ses goûts. Les épices peuvent varier ainsi que leur quantité, l'essentiel étant de conserver le curcuma et le poivre qui travaillent ensemble. Les personnes souffrant de lithiases rénales, de troubles de la voie biliaire ou sous anticoagulants s'abstiendront ou profiteront d'un lait soyeux aux épices sans le curcuma.


Le lait d'or


Ingrédients pour 1 personne


  • 250g ou ml d'eau

  • 15g de purée d'amande blanche (broyée à froid)

  • 1 à 2 dattes Medjool ou 2cc* de miel de votre région

  • 2cc de curcuma en poudre

  • 1/2cc de poivre noir en poudre

  • 1cc de gingembre en poudre

  • 1cc de cannelle en poudre

  • 1cc de cardamome en poudre

  • 1/2 cc de clou de girofle en poudre

* Les cuillerées s'entendent rases.


Etapes


  1. Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un liquide soyeux et lisse.

  2. Dégustez froid ou chauffez légèrement pour ne pas dégrader les nutriments de cette délicieuse boisson


Conseils et astuces:


°La réalisation d'un lait végétal à l'aide d'une purée d'oléagineux facilite grandement le travail. Il suffit de mixer l'eau et la purée choisie pour l'obtenir. On gagne du temps sur le travail de filtration tout en évitant les laits du commerce aux additifs parfois douteux et aux proportions d'oléagineux souvent bien faibles.


°Le choix des épices ainsi que leur quantité peuvent être modulés à souhait en fonction des goûts et des envies. Vous trouverez sur le marché des mélanges d'épices chai prêts à la consommation. Peut-être aurez-vous envie d'utiliser de la muscade, de l'anis étoilé ou des épices de Noël? Tout est permis, même un gourmand bâton de vanille (un quart à mixer entier devrait suffire pour une portion). Je vous souhaite beaucoup de plaisir pour cette dégustation.

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