Une assiette pleine de douceur aux couleurs de l'automne qui régale les yeux, les papilles, le microbiote et les cellules!
On me demande souvent de parler des portions à respecter dans l'assiette. Pour y répondre j'aime montrer une représentation de l'assiette de Harvard réalisée par les experts en nutrition d'une école de santé américaine. Cette assiette permet de visualiser les notions de portions afin de les intégrer au quotidien sans contrainte de calculs ou de pesées. L'assiette de Harvard est déclinable à l'infini en fonction des envies, des goûts et des saisons. En voici un exemple, j'espère qu'elle saura vous séduire dans sa simplicité.
Novembre - Orange à la mode
Ingrédients pour 1 personne
Pour la courge et les châtaignes:
200g de courge
150g de châtaignes pelées surgelées
Pour la salade de carottes:
150g de carottes
1cs d'huile d'olive extravierge
1cs d'huile de colza
1cc d'huile de germe de blé
1cs de jus de citron
1 pincée de sel
1 tour de moulin à poivre
Pour le houmous:
120g de pois chiches cuits et égouttés (maison/bocal/conserve)
1/2 gousse d'ail
1cs d'huile d'olive
1cc de jus de citron
1 pincée de sel
1 pincée de cumin en poudre
10g de tahini (purée de sésame)
Etapes
Détaillez la courge en fines tranches, retirez la peau (ou pas!) et les pépins. Cuisez ensemble à la vapeur durant 30 à 35 minutes la courge et les châtaignes surgelées.
Epluchez les carottes et râpez-les. Mettez dans un bol/saladier avec les huiles d'olive, de colza et de germe de blé, le jus de citron, le sel et le poivre puis mélangez bien.
Mixer jusqu'à obtenir une texture soyeuse les pois chiches, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le cumin et le tahini.
La peau des courges peut se consommer de manière générale. Le potimarron se prête particulièrement bien à cette pratique. A vous d'essayer! Si la peau vous paraît trop dure ou désagréable à la dégustation, il suffit de la retirer à ce moment-là. Pour augmenter encore la valeur nutritionnelle de la salade de carottes, on peut y ajouter des herbes aromatiques fraîches et des épices, laissez votre créativité parler! N'hésitez pas à multiplier les portions pour en profiter lors d'un deuxième repas. Ces aliments se conservent sans problème 2 à 3 jours au frigo.
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