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Photo du rédacteurJoëlle Theodorou

Novembre - Orange à la mode

Dernière mise à jour : 7 nov. 2022



Une assiette pleine de douceur aux couleurs de l'automne qui régale les yeux, les papilles, le microbiote et les cellules!


On me demande souvent de parler des portions à respecter dans l'assiette. Pour y répondre j'aime montrer une représentation de l'assiette de Harvard réalisée par les experts en nutrition d'une école de santé américaine. Cette assiette permet de visualiser les notions de portions afin de les intégrer au quotidien sans contrainte de calculs ou de pesées. L'assiette de Harvard est déclinable à l'infini en fonction des envies, des goûts et des saisons. En voici un exemple, j'espère qu'elle saura vous séduire dans sa simplicité.


Novembre - Orange à la mode


Ingrédients pour 1 personne


Pour la courge et les châtaignes:

  • 200g de courge

  • 150g de châtaignes pelées surgelées

Pour la salade de carottes:

  • 150g de carottes

  • 1cs d'huile d'olive extravierge

  • 1cs d'huile de colza

  • 1cc d'huile de germe de blé

  • 1cs de jus de citron

  • 1 pincée de sel

  • 1 tour de moulin à poivre

Pour le houmous:

  • 120g de pois chiches cuits et égouttés (maison/bocal/conserve)

  • 1/2 gousse d'ail

  • 1cs d'huile d'olive

  • 1cc de jus de citron

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de cumin en poudre

  • 10g de tahini (purée de sésame)


Etapes


  1. Détaillez la courge en fines tranches, retirez la peau (ou pas!) et les pépins. Cuisez ensemble à la vapeur durant 30 à 35 minutes la courge et les châtaignes surgelées.

  2. Epluchez les carottes et râpez-les. Mettez dans un bol/saladier avec les huiles d'olive, de colza et de germe de blé, le jus de citron, le sel et le poivre puis mélangez bien.

  3. Mixer jusqu'à obtenir une texture soyeuse les pois chiches, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le cumin et le tahini.


La peau des courges peut se consommer de manière générale. Le potimarron se prête particulièrement bien à cette pratique. A vous d'essayer! Si la peau vous paraît trop dure ou désagréable à la dégustation, il suffit de la retirer à ce moment-là. Pour augmenter encore la valeur nutritionnelle de la salade de carottes, on peut y ajouter des herbes aromatiques fraîches et des épices, laissez votre créativité parler! N'hésitez pas à multiplier les portions pour en profiter lors d'un deuxième repas. Ces aliments se conservent sans problème 2 à 3 jours au frigo.


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