Une salade fraîcheur modulable à souhait et parfaite pour les chaudes journées d'été.
Alors que je déambulais entre les stands gourmands du Paléo il y a de cela quelques années, j'ai porté mon choix sur une assiette de dégustation libanaise. J'ai été frappée par la fraîcheur extrême du taboulé au persil. Voici la recette que je vous partage aujourd'hui, avec quelques touches personnelles que vous choisirez de garder... ou pas!
Taboulé de persil, en accompagnement pour 4 personnes
Ingrédients
120g de persil frisé
75g de poivron rouge
150g de tomate
50g d'échalote ou d'oignon rouge
120g de graines de chanvre décortiquées
60g d'huile d'olive extravierge
60g de jus de citron
du sel, selon les goûts
2 avocats
Étapes de la préparation
Lavez, séchez soigneusement et coupez finement le persil puis réservez dans un saladier.
Lavez et coupez en petits morceaux le poivron, la tomate, l'échalote puis ajoutez au persil.
Ajoutez les graines de chanvre, l'huile, le jus de citron et le sel puis mélangez soigneusement.
Découpez l'avocat en morceaux puis mélangez délicatement. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Bonne dégustation!
Le persil est riche en vitamine C et contient également de grandes quantités de bétacarotène (précurseur de la vitamine A). Très antioxydant, il nous apporte également du calcium, du fer, du magnésium, du potassium, de la vitamine K1 et B9. Pensez à l'utiliser cru dans vos salades ou à l'ajouter juste avant le service dans les plats mijotés.
Le persil frisé permet d'apporter du volume à cette salade. On peut toutefois le remplacer par du persil plat, du chou kale, de l'épinard ou de la roquette par exemple. Variations des saveurs garanties!
Les graines de chanvre sont riches en oméga3 et contiennent tous les acides aminés nécessaires à la formation de nos propres protéines. On les trouve actuellement dans tous les commerces de proximité. On peut les remplacer à l'envie par du boulgour, du couscous complet, des lentilles, des pois chiches ou des haricots blancs ou rouges.
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